最新公告:
酒店介绍
酒店介绍
冰峪沟仙人阁宾馆集餐饮 住宿 代售周边景区打折门票为一体 冰峪沟旅游接待宾馆 冰峪沟住宿 仙人阁宾馆是集餐饮 客房 代售周边景区打折门票为一体的,冰峪沟景区指定...
天气预报
天气预报
联系我们
联系我们
冰峪沟仙人阁宾馆位于大连庄河仙人洞镇(冰峪沟旅游区1公里处)
手机:13840935080
电话:0411-89221111
传真:0411-89222555
特色菜品
特色菜品

山野菜沾酱

浏览量:次      发表时间:2013-12-10

今年五一回冰峪沟老家,回来时就带回了整整两大包山野菜,且似乎敝帚千金。

 回家的第二天早上,我向老家的后山上奔去。此时此刻,料峭的春寒早已抖落在了柔和的春风中,我感到无比的惬意。难得没有杂事,更没有烦恼,尽管爬山累得我气喘吁吁,可我快乐得仍像一个孩子。

说起采山野菜,对曾在农村生活多年的我是很熟稔的节拍。在我童年的记忆里,家乡人的生活是较困难的。那时候,家家户户都缺粮吃,因此漫山遍野的山野菜就理所当然地成了大家粮食以外的补充品。而对于我们这些乡下的孩子们来说,更大的乐趣还在于寻山野菜、采山野菜的过程。一到星期天,我就和小伙伴们走出家门向大山里奔去。一路上,我们个个就像快乐的小鸟,自由自在地飞翔在山野里,更舒展在春天的怀抱里。


人生苦短情长,酸甜苦辣都是经历。如今想起儿时的生活,就如同山野菜的味道,虽有点苦涩,但却能唤起对生活的乐趣。尽管在城市里生活了这些年了,但回到乡下我还是很适应乡村的生活。这次上山采野菜,我依然是那么的投入,脚上的皮鞋不怎么配合,也没有硬性指标,可都丝毫没有影响我的情致。我就象在执行一件重要的任务,穿梭在山林间。我打开身上的手机播放着优美的歌曲,同时也欣赏着鸟儿的婉转歌唱,更呼吸着大山里新鲜的空气,时不时地还能看到在草丛中觅食的野鸡倩影,真乃心旷神怡,仿佛这才是真正的生活,这才叫享受生活!

冰峪沟附近山上的野菜品种很多,蕨菜、山白菜、杏叶菜……遗憾的是和我小时候比,现在的野菜数量明显少了。我最热衷采摘的野菜要数蕨菜了。听说蕨菜是一位良药,且味道极好。蕨菜野生在山坡上,应该说是无任何污染的绿色食品,不但富含人体需要的多种维生素,还有清肠健胃,舒筋活络等功效。经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,是难得的好菜。蕨菜可以炒吃,也可以加晒成干蕨菜,做馅、腌渍成罐头等。不过我最近在网上发现有的资料称吃蕨菜易致癌,也不知是真理还是谬论,可我还是坚持要吃的。用老百姓的话说,听兔子叫唤咱就不敢种豆子了啊!

家乡的田园生活,伴我度过了多年的时光。如今回老家的机会少了许多,但我却永远忘不了那大山里的各种野菜。如今,山野菜已成了真正绿色食品,特别是在城里人的餐桌上,这些山野菜都成了“明星”。尤其是随着带有“毒”食品的泛滥,山野菜就让人们格外倾情了。


发表评论:
 
上一篇:特色炒叉子
下一篇:炸雄蚕蛾
版权所有 © 2012 大连冰峪沟旅游,冰峪沟旅游,冰峪沟住宿,冰峪沟酒店,冰峪沟自驾游,冰峪沟宾馆,冰峪沟图片,冰峪沟门票,冰峪沟漂流 辽ICP备10004717号-1 网站建设:恒昊互联网络

辽公网安备 21028302000114号

  • 电话咨询

  • 041189221111