最新公告:
酒店介绍
酒店介绍
冰峪沟仙人阁宾馆集餐饮 住宿 代售周边景区打折门票为一体 冰峪沟旅游接待宾馆 冰峪沟住宿 仙人阁宾馆是集餐饮 客房 代售周边景区打折门票为一体的,冰峪沟景区指定...
天气预报
天气预报
联系我们
联系我们
冰峪沟仙人阁宾馆位于大连庄河仙人洞镇(冰峪沟旅游区1公里处)
手机:13840935080
电话:0411-89221111
传真:0411-89222555
景点展示
景点展示

冰峪沟图片-“仙人洞”

浏览量:次      发表时间:2013-12-10

  冰峪沟的南沟就是仙人洞。它位于冰峪沟风景区南部的龙华山天台峰的悬崖下。仙人洞原来叫“般若洞”,后来改名叫仙人洞。般若是佛教里智慧的意思。仙人洞是因为曾经有一个叫宏真的高僧在这儿修炼成仙而得名的,宏真死后便葬在天台峰下,也就是现在冰峪沟的“宏真茔”。

毛主席曾说过“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,虽说的不是冰峪沟的这个仙人洞,但情景大致是一样的。

      冰峪沟的宏真茔,他虽然很小,很普通,它没有帝王陵的高大气势,也没有名人墓那样肃穆与庄严,但是古风尚存,雅气犹在,伴着冰峪沟的山林清风,听着鸟唱虫鸣,无论外面世界多么精彩,它依然长守着冰峪沟这块寂寞和清静的天地。通往仙人洞的道路叫“梯子岭”。

梯子岭究竟有多少级台阶谁也没数过,只听当地流传这样一句话:“山上八百八,进庙就能发;下山六百六,进庙就长寿”。下山所进的庙是指仙人洞的下庙,在天台山的南麓。仙人洞洞中有洞,充满玄机,据说清末曾有两名学生进洞探险,结果一去已不复返。还有人说这洞有一条地下河,一直通往丹东的帽盔山,也有人说洞中的暗洞有点燃一公斤蜡的路程,即燃烧完一公斤蜡的时间便走到头了…….众说纷纭,详情也没有人真正考察过。门前并立的这五座碑分别记述了仙人洞建庙和重修的历史。这座洞府面积为385平方米。洞府中的庙初建于1398年。庙中供奉的分别是释迦牟尼佛、宝幢王佛、弥勒尊佛,两侧为18罗汉。登上右侧这个台阶是一个木结构的二层楼,为“玉皇阁”和“三官殿”,供的是道家尊奉的神仙。仙人洞庙是道僧合一的圣地,尽管门派不同,但他们互为邻居,以和为尚,从未闹过纠纷,堪为世俗世界的楷模。东北角这个石穴约两米高,能容一人盘腿而坐,传说是宏真坐禅的地方。门东这个建筑为钟鼓楼,里面原有一个大鼓和一口铁钟,二三十里外可闻晨钟暮鼓之声,使游人未进庙就能听到仙境的召唤。每年农历四月十八是仙人洞的庙会,这山下的路上挤满了前来祭拜的善男信女。他们面色庄重,有的甚至一步一拜,那虔诚劲令人感动。下洞中两侧供奉的是四大天王神像,俗称“四大金刚”,都是护法天神。手持宝剑的是南方增长天王,取其剑锋的“锋”字谐音为在风的“风”;调拨琵琶的为东方持国天王,取调弦的“调”字;还有北方多闻天王,手把混元珍珠伞,专管下雨之事;最后一位是西方广目天王,手有缠龙,龙能屈能顺,代表顺的意思。四大天王手中器物全起来,便是“风调雨顺”四个字,反映的当然是中国老百姓世世代代的愿望。下洞口门刻着“般若洞”三个字。洞口石岩上这两眼泉为“龙泉”,水深三尺,清澈甘冽,冬暖夏凉,深冬也不结冰,更为奇特的是井水雨天不见多,旱天不见少,每逢庙会,游人终日饮用,井水却源源不竭。下洞口西南松林中这座小庙叫“倒坐观音庙”。之所以称它为倒坐,是因为一般寺庙的门都朝南开,而这座庙的门却朝北开,观音也是朝北倒坐的。这主要是因为如来的大雄宝殿在北,观音面朝北好听如来说法。仙人洞的下庙,又叫“圣水寺”和“龙华观”,也是道僧合一的庙宇,始建于1552年,可惜在十年文化大革命中授到了严重破坏。1984年起开始重修,并在龙华观院内建了一处碑林院,汇集了历代重修庙宇的碑石和贞妇烈女的贞节碑数十座。


发表评论:
 
版权所有 © 2012 大连冰峪沟旅游,冰峪沟旅游,冰峪沟住宿,冰峪沟酒店,冰峪沟自驾游,冰峪沟宾馆,冰峪沟图片,冰峪沟门票,冰峪沟漂流 辽ICP备10004717号-1 网站建设:恒昊互联网络

辽公网安备 21028302000114号

  • 电话咨询

  • 041189221111